У семи нянек дитя без глазу.
Почему важна персональная ответственность за результат.
Пишу эту статью 20.06.2023 потому, что бомбит… Часто стал слышать местоимение МЫ… И не потому, что «мы — это команда», а потому что когда говорят «Мы», то пытаются «размыть» личную ответственность за командные результаты. Это как в игре в футбол… Когда нападающий задача, которого бить по воротам получил 20 голевых пасов и ни разу, не ударив по воротам, говорит:«Мы проиграли»... Хочется сказать: «Да… Вы проиграли, потому что ты ни разу не ударил по воротам»…
Представьте себе команду футболистов, в которой каждый из игроков не знает за, что он отвечает. Прошёл первый тайм, команда проигрывает 5:0 (пять : ноль). Тренер орёт на них в раздевалке. А вы бы не орали?
- «Иванов почему ты мяч не отбивал?! Зачем ты от ворот на середину поля выбегал?! Ты же вратарь»!!!
«Да, вратарь?» — искренне удивляется Иванов. — «Я думал, что мы все должны отбить мяч мы же команда. Мы же все заинтересованы в результате».
А затем тренер спрашивает:
- Петров, а почему ты не бил по воротам?
- Так, я защитник — отвечает Петров.
- Сидоров, а зачем ты Петрову мяч всё время отдавал?
- Так, я думал он нападающий.
- А кто тогда нападающий?!!! — в гневе, брызжа слюной, заорал тренер.
А в ответ — тишина… в команде нет ни одного нападающего… А может, он есть, но не сознаётся.
Абсурд скажете вы. А я вам скажу, что часто так бывает на проектах… Надо с этим бороться, и я буду делать это всеми доступными способами. Вот об этом сегодня и поговорим.
Помните такую поговорку «У семи нянек дитя без глазу». Смысл этой пословицы можно сформулировать кратко: «Много нянек — дитя без присмотра». И, действительно, если нянек целых семь, каждая будет полагаться на другую, а, дитя окажется предоставленным само себе. То есть если за дело отвечают семеро — не жди хорошего результата. Там, где за дело отвечает несколько человек, они начинают надеяться друг на друга, перекладывают ответственность на коллегу в результате — дело оказывается, выполненным из рук вон плохо. У этой пословицы имеются менее популярные аналоги «У семи пастухов — не стадо», «У семи поваров — не суп».
К чему это я? Мудрость такая есть народная, которой тысячи лет. Если за результат отвечают «Они», «Мы» и другие местоимения, которые обозначают группу людей — значит, скорее всего, за результат не отвечает никто, а, соответственно, и результата не будет.
НО, скажите вы, есть много задач и проектов, где результат зависит от группы людей. И отчасти это правда, но только отчасти. Потому что каждый участник команды делает свой вклад в работу и конечный результат зависит от совокупности усилий и результатов каждого конкретного специалиста.
И так работает во всех сферах жизни. Я бывший спортсмен, и серьёзно 15 лет отдал интенсивным тренировкам. Моему сыну сейчас 7,5 лет. Два года назад, летом мы каждый день ходили с ним на турники и занимались: я учил его подтягиваться и отжиматься. А для того чтобы быстрее сформировать у него привычку, я всё показывал на личном примере: если подтягивания то 5 раз сделал он, 20 раз сделал я.
Так, к концу лета я набрал отличную форму и в сентябре решил попробовать более сложный элемент — выход силой. К сожалению, всё закончилось травмой. Я разорвал грудную мышцу, бицепс, дельты и повредил плечевой сустав.
Задача передо мной стояла предельно простая — вернуть себе подвижность и восстановить левую руку. Я объехал три клиники, и в каждой собирали одну и ту же команду: МРТ диагност, ортопед-хирург и ортопед-травматолог. Включая меня и мою супругу, наша проектная команда по восстановлению моего плеча состояла из пяти человек. Наша общая цель была: восстановить мою подвижность за полгода, избежать операции и сохранить 100% подвижности в плечевом суставе.

Но только главный врач одной клиники, а по совместительству ортопед-травматолог объяснил мне, что несмотря на общие усилия, результат будет зависеть от каждого конкретного человека. В тот момент я поймал себя на мысли, что если, мне кажется, что результат зависит от «них» — на самом деле я не понимаю, что каждый из них будет делать, поэтому мне проще говорить «они», «мы» и так далее. Но этим нельзя управлять и на это сложно повлиять. Я отказался от клиник, где мне говорили «Мы все сделаем» в пользу клиники, где мне чётко расписали кто и за что отвечает.
Команда врачей распределила наши зоны ответственности за общий результат следующим образом:
  1. МРТ-диагност — обеспечивает Ортопедов качественными диагностическими исследованиями через 2,4 и 12 недель после травмы.
  2. Хирург-ортопед по результатам исследования определяет необходимость операции и даёт рекомендации, как снизить риски, которые могут к ней привести. По итогам исследования на четвертой неделе принимаем решение проводить операцию или нет.
  3. Ортопед-травматолог до четвёртой недели назначает лечение для того, чтобы восстановить разрывы мышц, после четвёртой недели определяет стратегию лечения, если я смогу избежать операцию.
  4. Моя супруга первые четыре недели делает внутримышечные инъекции и компрессы по назначениям врача. Чтобы я не ездил в больницу, так как это увеличивало риски отрыва мышц.
  5. Я выполняю все рекомендации и назначения.
Проект увенчался успехом. Плечо я восстановил, полностью сохранив подвижность. Операции удалось избежать. Несомненно, это заслуга всей команды. И если вам нужна отличная команда ортопедов — обращайтесь. Но результатом я доволен, потому что каждый знал, что ему нужно делать, и сделал эту работу на отлично:
  1. МРТ-диагност — провела и сделала качественное описание исследования, что позволило ортопедам обратить внимание на разрыв грудной связки и надрыв связки стабилизатора бицепса.
  2. Ортопед-хирург — назначил ортез, скорректировал лечение так, чтобы исключить нагрузку на руку и исключить риск отрыва стабилизатора бицепса и разрыва связки грудной мышцы.
  3. Ортопед-травматолог — назначил план лечения, который позволил ускорить восстановление разорванных тканей.
  4. Моя супруга боялась, бледнела, но делала мне уколы утром и вечером.
  5. Я боялся, бледнел, но давал делать мне уколы утром и вечером и на 100% выполнил все рекомендации врачей.
Как я узнал, позже я попал в 15% которые после такой травмы полностью восстанавливаются.

Когда я поинтересовался у Артура Ярославовича (ортопед-травматолог, который вёл всё моё лечение) почему, так мало людей восстанавливаются полностью, ответ был следующий:
  1. Не провели качественное исследование и врачи назначали лечение, не обладая полной информации, то есть диагност недоглядел или его не привлекли.
  2. Не учли факторы и риски, связанные с необходимостью операционного вмешательства, то есть хирург недоглядел или его не привлекли.
  3. Лечение травмы было назначено некорректно, то есть ошибся ортопед-травматолог.
  4. Пациенту некачественно делали процедуры.
  5. Пациент не делал назначенные процедуры.
То есть несмотря на то что в «Проектах» восстановления плеча команда отвечает за результат - его успех и провал зависят от конкретно сделанных работ. Кстати, внимательный читатель также обратит внимание, что на определённые работы нужна соответствующая квалификация: так работу диагноста, врача-ортопеда и хирурга, точно ужасно сделают остальные участники команды.
Несмотря на то что в результате были заинтересованы МЫ и Мы все молодцы в достижение этого результата, НО… Результат получили благодаря тому, что каждый знал, какой вклад в результат он должен сделать, обладал для этого нужной квалификацией и каждый выполнил свою работу на отлично.
А вот когда:
  1. Команда не знает кто и какой вклад вносит в общий результат.
  2. Нет чётких зон ответственности за результат, то есть команда не распределила кто и что делает.
Вот тогда «МЫ» свидетельствует или о низкой профессиональной зрелости команды или о сознательной манипуляции, чтобы размыть ответственность за провал.
И то и другое контрпродуктивно для проекта.
Что на практике?
Когда при решении сложной задачи или проекта вы сталкиваетесь с частым употреблением местоимения «Мы» и «Они» убедитесь в том, что в команде распределены зоны ответственности:
  1. Каждый знает, что он должен сделать для достижения результата. Защищать ворота, забивать голы, отдавать пасы.
  2. За задачу отвечает только один человек. Нет задач, за которую отвечает несколько человек. Даже если в футбольной команде два нападающих один отвечает за левый фланг, другой за правый.
  3. Есть все необходимые специалисты для решения задачи: есть вратарь, нападающие и защитники.
  4. При необходимости убедитесь в их квалификации. Вратарь умеет ловить мяч, а нападающий попадает по воротам.
«Мы» важно, чтобы подчеркнуть вклад каждого в успех команды, объединить людей для решения общей задачи. Но результат зависит от успешного решения индивидуальных задач квалифицированными специалистами, знающими свое дело. Чаще задавайте вопросы: кто? и за что отвечает? Это вежливо. Это значит, что вы болеете за результат.





Made on
Tilda