Эволюция ответственности.
Как проявляется отношение к обязательствам перед собой и другими.
Что такое ответственность?
В книге Джордана Питерсона «За гранью порядка. Ещё 12 правил жизни» я нашёл как, мне кажется, лучшее и самое простое описание ответственного поведения:
Ответственность — это отношение к любой задаче и проблеме, как к своей личной, даже когда я устал, не выспался и голодный — я буду себя вести таким образом, как будто от решения текущей задачи завишу я и моя семья.
Когда возникает возможность проявить ответственность?
Это очень хороший вопрос. Практика показывает, что проявить свою ответственность, каждый может в ситуации, когда всё идёт не по плану. Когда возникают сложности, проблемы и результатом мы недовольны.
И оказывается, каждый по отношению к проблемам в своей жизни и работе выбирает одну из пяти стратегий поведения. Сначала я расскажу об этом на простом и понятном примере. А затем дам более научные объяснения.
Знакомьтесь. Это Вася. Любит есть борщ и уху. Летом сажает на даче картошку.

В возрасте полтора года. Вася пошёл гулять с бабушкой в парк рядом с домом. Он быстро растёт и развивается и уже умеет ходить, а иногда даже пытается бегать. Бабушке кажется, что Васе нравится бегать и каждый раз он стремиться бежать быстрее и дольше. И вот Вася побежал и споткнулся о корни пенька. Он упал, разбил руку и коленку. Ему больно и неприятно — он недоволен результатом.
Кто же виноват?
Виноват Пенёк.

Теперь давайте серьёзно, что же такое пенёк?
Пенёк — это перекладывание ответственности за результат на неодушевлённый предмет.
Из разговора в курилке:
-Что-то ты помятый сегодня?
- Да, печенькой отравился вчера…
То есть, я плохо себя чувствую не потому, что вчера пару литров «печеньки» съел, а потому что она виновата — «печенька». Вот так печенька и становится тем неодушевлённым предметом, который мы виним в своём плохом самочувствии.
Кстати, учёные которые провели исследование, пришли к выводу, что у детей в возрасте до 2 лет мозг просто не способен видеть причину неудачи в другом. Так что у детей до двух лет вся ответственность всегда на «пеньке» — по-другому они просто не могут.
Прошло несколько лет, и Вася подрос. Васе уже 5 лет. Он очень шустрый малыш и бабушка с трудом может уследить за ним. Он всё время бегает. Бабушка с Васей снова пришли в тот же самый парк. И… Вася бежит, спотыкается о корень пенька, падает, разбивает локоть и коленку.
Кто теперь ответственен за результат?
Конечно, же Бабушка.

«Бабушка» — это наше ближние окружение. Это люди, с которыми мы проводим больше всего времени: родители, жена (или муж), дети, друзья и близкие знакомые.
Как-то в столовой слышал разговор между мужчинами:
- Петрович, ты что-то раздобрел да раздался. Скоро пуговицы на пиджаке застегнуть не сможешь.
- Да это всё моя. Она так вкусно готовит.
И так часто бывает… в своих неудовлетворительных результатах мы виним своё ближние окружение.
Вася стал старше. Ему уже 14 лет. И он уже самостоятельно может делать пробежки по парку. Кстати, он пошёл на секцию лёгкой атлетики в своём городе. Тренера говорят у него талант, и однажды он может стать чемпионом. Вася три раза в неделю бегает по парку. И вот в очередную пробежку он спотыкается о корень пенька, падает и ломает руку.
Кто ответственен за результат?
Думаете, что Вася…
А вот Вася ещё так не считает. Как часто от подростков мы слышим, что виноваты Они? Чаще мы сталкиваемся с тем, что виноваты учителя, система образования, школа, хулиганы. В общем, какая-то другая группа людей, к которой Вася прямого отношения не имеет. Поэтому Вася искренне считает: в том, что он сломал руку, виноват:

ЖЭК (Жилищно-Эксплуатационная Контора).
Исследования показали, что подростки ещё часто обвиняют в своих неудачах ближнее окружение родителей, классного руководителя, одноклассников — это как мы уже разобрались «бабушка». Но начиная с 11 лет всё чаще подростки видят ответственных за плохие результаты другие социальные группы и институты, с которыми они соприкасаются.
Прошло несколько лет. Вася окончил школу. Выиграл чемпионат России по бегу. Поступил в школу олимпийского резерва, а позже и в спортивный университет. Васе девятнадцать лет. Теперь он тренируется каждый день и несколько часов наматывает круги по уже знакомому и нам, и ему парку. И... вы уже догадались. Он снова спотыкается о корень пенька. Падает и получает растяжение.
Кто ответственен за такой результат?

ЖЭК (Жилищно-Эксплуатационная Контора).
Я думаю, что читатель, который дошёл до этого момента, подумал — ну наконец-то Вася… Что так долго-то к этому шли…Стоит заметить, что те же самые учёные пришли к следующему выводу: у мальчиков чувство личной ответственности формируется в возрасте от 22 до 35 лет, а вот у девочек раньше от 18 до 20. Так что «фраза первые 40 лет детства мальчиков особенно тяжёлые» — базируется на серьёзных научных исследованиях.
Но Васе в примере 19 лет… скажите Вы. И это не ошибка. Исследователи заметили, что на каждую тысячу испытуемый попадались люди, которые находились на этапе личной ответственности значительно ранее, чем другие. И это — не исключение, как изначально может показаться, а закономерность. Учёные поняли, что чем раньше люди брали на себя ответственность за результат и сталкивались с последствиями своих ошибок. Тем чаще они задавались вопросами: кто в ответе за результат? И как следствие, их понимание ответственности быстрее эволюционировало. Вывод простой для того, чтобы возникла ответственность, нужно хлебнуть: поставить амбициозную цель, зафиксировать ожидания. А по итогу прямо, честно и открыто посмотреть на результаты.
Оказывается, что модель поведения в которой человек берёт на себя личную ответственность за все результаты в своей жизни не такая распространённая как может показаться на первый взгляд. Ниже статистика по России на 2015 год:
А кто тот 1% населения, который в понимание и осознании ответственности перешагнул на уровень «Судьба»?

именно так я решил нарисовать - судьбу ????.
Вася в 35 лет стал чемпионом мира по бегу. Когда комментатор федерального канала спросил у него, как он добился такого результата? Вася ответил: «я сделал всё, что от меня зависело и…, наверное — это судьба».
В позиции личной ответственность есть одно негативное проявление - это риск гиперответственности. Как выяснили ученые это одна из двух причин по которой люди попадают к психотерапевту. Вторая - это реальные проблемы.
Получается, что, с одной стороны, личная ответственность за результат это практически единственный способ получать выдающиеся результаты, с другой стороны, это самый распространённый способ получить нервное истощение и проблемы со здоровьем. Но вот что заметили исследователи: те, кто в понимании ответственности достигли уровня «судьба», находились под давлением выдающихся целей и сложных обстоятельств десятилетия. Поэтому к этому уровню подходят не раньше 35, а чаще всего после 45 лет.
Они, как алмазы редкие, ценные и сформировались под колоссальным давлением. Интересно ещё и то, что в этом исследовании у всех, кто находился на уровне «Судьба», был очень высокий уровень жизни.
....





Made on
Tilda